Амнистия не известно от чего

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Амнистия не известно от чего

На прошлой неделе в ГосДуму был внесен нашумевший законопроект об амнистии капиталов (№ 754388-6). Законопроект был внесен Правительством РФ и направлен (если говорить кратко) на раскрытие фактических владельцев имущества, "записанного" на зарубежные компании. 
Об этом законопроекте уже говорили много. Подразумевалось, что этот закон будет способствовать возврату капитала в Россию. Для этого планировалось освободить собственников капитала от уголовной и административной ответственности, а также от негативных налоговых последствий. Еще до внесения законопроекта по этому поводу ходило много слухов и предположений. Как видно из текста документа, внесенного в ГосДуму, многим из них пока не суждено найти подтверждения.
Итак, о чем же этот законопроект.
Законопроект предлагает собственникам раскрыть свое имущество и перевести его от «номинальных владельцев» на свое имя. При этом предполагается, что представленные материалы не могут быть использованы для возбуждения уголовного дела или как доказательство в суде. 
На первый взгляд, такое положение будет с восторгом воспринято теми, кто может воспользоваться этой амнистией. Однако, законопроект не содержит перечня статей Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ), по которым будет объявлена амнистия. Перечень таких будет содержаться в специальном постановлении ГосДумы. Соответственно, до принятия такого постановления, никто не может быть уверен в том, что попадет под предлагаемую амнистию. Более того, в законе не уточняется, должна ли ГосДума принять это постановление до того, как истечет срок раскрытия имущества. Следует отметить и то, что формально ГосДума может и вообще не принять соответствующее постановление. Таким образом, все отдается на откуп добросовестности депутатов.
Подвох имеется и в части освобождения от налоговой ответственности. 
В соответствии с законопроектом, собственники, раскрывшие свое имущество, освобождаются от налоговой ответственности. Вроде бы это также должно быть воспринято положительно. Но законопроект ничего не говорит о том, будут ли обязаны такие собственники доплачивать какие-либо сэкономленные налоги. Очевидно, что этот фактор будет иметь очень большое значение на практике.
Как же будет действовать амнистия?
Предполагается, что лица, заинтересованные в амнистии должны будут задекларировать все свои активы с указанием структуры владения. Кроме того, заинтересованные лица будут должны "переписать" на себя все имущество, которое до этого формально было записано на номинальных владельцев. 
Передача должна осуществляться по соглашению о передаче имущества. Такая операция не будет облагаться налогом. 
На основании такого соглашения также можно будет осуществить регистрацию прав на недвижимое имущество. Для регистрации, кроме соглашения нужно будет представить в регистрационную службу еще и декларацию.
Специальная декларация нужна будет для раскрытия сведений о недвижимости, ценных бумагах и долях в контролируемых иностранных компаниях, а также для представления данных о счетах. При этом, если счета открыты в государстве, не включенном в черный список ФАТФ, или государстве,с которым у РФ есть договор о налоговой помощи, не нужно будет переводить их в Россию. Декларация также не предполагает описание источников получения указанных в декларации средств. Ее можно будет подать до конца 2015 г.
Резюмируя изложенное можно сказать следующее.
Законопроект не отвечает на главный вопрос — от какой ответственности может быть освобожден раскрывший свои активы собственник. 
Запрет использовать сведения, указанные в декларации, в качестве основания для возбуждения уголовного дела в большой степени нивелируется тем, что из текста законопроекта не следует, что эти сведения нельзя использовать как доказательство по уголовному делу, возбужденному по иным основаниям. 
Несколько урезанным оказался период, на который распространяется амнистия. Она применима к правонарушениям, совершенным до 1 января 2014 года.