Верховный Суд разъяснил по каким правилам будут отнимать землю.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В начале декабря Верховный Суд РФ утвердил обзор судебной практики по делам, связанным с изъятием земельных участков для публичных нужд в целях размещения объектов транспорта (далее - Обзор).

Управляющий Юридического партнерства "Бизнес и власть", кандидат юридических наук, Ненашев Максим Михайлович прокомментировал указанный Обзор.

Наиболее интересными, на мой взгляд, являются следующие разъяснения высшей судебной инстанции.

По общему правилу, изъятие земельного участка осуществляется на основании соглашения с его правообладателем. При этом правообладатель не обязан заключать такое соглашение, в случае если его не устраивают какие-либо условия (предполагается, что основные споры будут идти вокруг размера выкупной стоимости земельного участка).

В случае отказа правообладателя от заключения соглашения, заинтересованное лицо может подать иск о принудительном изъятии земельного участка. Такой иск может быть предъявлен в течение срока действия решения об изъятии земельного участка. В настоящее время, Земельный кодекс РФ предусматривает, что решение об изъятии действует в течение трех лет со дня принятия. Необходимо также помнить о том, что такое решение может быть обжаловано заинтересованным лицом в суд.
Нарушение указанного срока является основанием для отказа в иске.

Еще одним основанием для отказа в иске о выкупе земельного участка является нарушение процедуры изъятия земельного участка. В частности, Верховный Суд РФ особо отметил, что к таким нарушениям относится неуведомление правообладателя о принятом решении об изъятии земельного участка. Однако если будет доказано, что правообладатель уклонялся от получения соответствующего уведомления, то суд не должен будет рассматривать его возражения о неуведомлении.

На практике имели место случаи, когда органы публичной власти, по каким-либо причинам не проводили процедуру изъятия земельного участка у правообладателя, но при этом фактически изымали такой участок. По этому поводу Верховный Суд РФ разъяснил, что несоблюдение процедуры, при фактическом изъятии земельного участка, не лишает правообладателя права на возмещение убытков, причиненных фактическим лишением имущества.

Особо в Обзоре отмечено, что лицо, законно владеющее земельным участком, находящимся в муниципальной собственности (аренда,право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения, безвозмездное пользование) также имеет право на возмещение за изъятие земельного участка.

При определении выкупной цены изымаемого земельного участка должны суммироваться:
1. Его рыночная стоимость и стоимость, находящегося на нем недвижимого имущества. Необходимо учитывать, что рыночная цена должна определяться на момент рассмотрения спора в суде;
2. Все убытки, причиненные правообладателю изъятием земельного участка, включая убытки, которые он понесет в связи с невозможностью исполнения обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
Важное разъяснение дано по поводу того, что определение выкупной цены должно производиться исходя из вида разрешенного использования, установленного в отношении земельного участка до начала процедуры его изъятия.

Таковы основные положения Обзора, утвержденного Верховным Судом РФ.