Приватизация земельного участка и красные линии

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Зачастую, при приватизации земельных участков заинтересованные лица сталкиваются с проблемами, которые трудно разрешимы на практике. Одной из таких проблем является наличие красных линий на земельном участке.

Такие линии устанавливаются проектом планировки территории, и  обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линейные объекты. Зачастую, люди не догадываются об их существовании, пока не начнут процедуру приватизации участка.

Основная проблема здесь состоит в том, что, утверждая проекты планировки территории, органы местного самоуправления, зачастую не утруждают себя проверкой того, насколько такие проекты соответствуют фактическому положению вещей. В результате, не редко встречаются случаи, когда красные линии проходят через земельные участки уже занятые жилыми домами или иными строениями.

Такая ситуация не является нормальной, но поскольку законодательство не предусматривает какой-либо ответственности за утверждение подобных законопроектов, чиновники не обременяют себя заботой об интересах граждан и юридических лиц, которые могут быть затронуты утверждением таких проектов планировки территории. Более того, чиновники рассматривают наличие красных линий как основание для отказа в приватизации земельного участка.

То есть, если, например, через земельный участок, занимаемый Вашим домом, проходят красные линии, то это значит, что, скорее всего, Вам откажут в его приватизации только на этом основании. При этом доводы о том, что земельный участок предоставлен Вам (или Вашим родственникам) уже много лет назад, не будет иметь никакого значения. Чиновники будут смотреть только на проект планировки территории.

На первый взгляд, ситуация достаточно проблематичная. Многие собственники индивидуальных жилых домов, столкнувшись с этой проблемой, опускают руки, предпочитая оставить все как есть, и не приватизировать земельный участок, на котором расположен дом. Ситуация усугубляется еще и тем, что на рынке юридических услуг фактически отсутствуют фирмы, способные предложить выход из сложившейся ситуации.

Поэтому при обращении за юридической помощью, граждане и юридические лица зачастую слышат, что их проблема не имеет правового решения. Однако это не так.

Недавно специалистам Юридического партнерства «Бизнес и власть» удалось удачно завершить дело по оспариванию отказа администрации в приватизации земельного участка, занятого индивидуальным жилым домом. Администрация обосновывала свой отказ тем, что:

1. На земельном участке, помимо дома, находится незавершенное строительство, на которое отсутствует разрешение (самовольная постройка);

2. Через земельный участок проходит красная линия.

Суды признали, что отказ в приватизации участка по этим основаниям является незаконным.

Следует отметить, что рассматриваемое дело является первым в Волгоградской практике, по которому суды признали правильной позицию оппонентов администрации. До этого момента, отказы администрации признавались обоснованными.