Как волгоградские чиновники людям мешают жить

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Как Волгоградские чиновники людям мешают жить

О начале этой истории мы уже рассказывали.  См. здесь: http://www.novostivolgograda.ru/novosti/biznes-i-vlast/37705-privatizaciya-zemelnogo-uchastka-i-krasnye-linii.html

Началась она с того, что многодетный отец решил по закону оформить землю под домом, который он на законных основаниях приобрел. В силу закона гражданин не только имеет такое право, но более того, закон устанавливает, что никто кроме него не имеет право приобрести такой участок.

Однако чиновники из Комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда посчитали по другому. Дело в том, что для того чтобы оформить участок, нужно поставить его на кадастровый учет, а для этого, необходимо согласование указанного комитета. Когда гражданин обратился за соответствующим согласованием, чиновники по надуманным причинам отказали ему. Так собственник дома был вынужден в первый раз обратиться за помощью к юристам.

Изучив документы, специалисты Юридического партнерства «Бизнес и власть», взялись отстаивать его права в суде. Нам удалось доказать неправомерность поведения чиновников и суды признали отказ в согласовании незаконным.

Казалось бы, на этом «слуги народа» должны были бы успокоиться, но все только начиналось. Дело в том, что непосредственно решение о передаче участка в собственность принимают уже другие чиновники. Поэтому после выигрыша дела и получения необходимого согласования, гражданин обратился в Министерство по управлению государственным имуществом Волгоградской области с заявлением о приобретении этого участка в собственность. Тамошние чиновники, по-видимому, также как и чиновники из Комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда решили, что соблюдение прав гражданина не должно являться приоритетом для их деятельности – в приобретении участка было отказано.

При этом в основание отказа были положены те же мотивы, на которые ранее ссылались городские правонарушители, и которые уже были признаны судами незаконными. Так гражданин был вынужден во второй раз прибегнуть к помощи юристов.

Интересы потерпевшего от действий чиновников снова представляли специалисты Юридического партнерства «Бизнес и власть».

Суд первой инстанции признал отказ незаконным и обязал Министерство предоставить гражданину земельный участок. Решение суда было обжаловано, но и областной суд признал отказ чиновников незаконным.

Казалось бы, история закончилась – право потерпевшего от чиновничьего беззакония восстановлено судами. Однако вновь проявили себя городские власти.
Свою «любовь» к народу чиновники выразили в исковом заявлении о сносе самовольной постройки, который был предъявлен к этому же гражданину. По версии «слуг народа», многодетный отец на не принадлежавшем ему земельном участке незаконно построил жилой дом. При этом, в исковом заявлении они по каким-то причинам забыли отразить то, что гражданин уже несколько лет ведет судебные тяжбы по оспариванию незаконных отказов, препятствующих в оформлении прав на землю.

Более того, пользуясь незнанием суда всех обстоятельств дела, городские власти даже убедили судью наложить арест на земельный участок под домом. Наличие такого ареста препятствовало бы регистрации  гражданином своего права на землю. Только своевременное вступление в дело Юридического партнерства «Бизнес и власть» позволило отменить определение суда о наложении ареста.
Однако уже третье по счету дело продолжается рассматриваться в суде, и его исход еще не ясен.

Таким образом, мы видим, что даже реализация такого очевидного права как право на приобретение в собственность земельного участка под своим домом, в результате незаконных действий Волгоградских чиновников практически не может быть реализовано без обращения за помощью к профессиональным юристам, специализирующимся на земельных спорах. Возникает ощущение, что чиновники делают все для того чтобы максимально затруднить жизнь простых граждан.
Далеко не последнюю роль в таких пакостях играют чиновники городского комитета по градостроительству и архитектуре. Следует отметить, что многие решения указанных лиц вызывают обоснованные сомнения в законности. Однако, не смотря на многочисленные судебные акты, прямо признающие незаконность решений Комитета по градостроительству, его руководство на протяжении многих лет, по каким-то причинам остается несменяемым, что также вызывает обоснованные вопросы у лиц, знакомых со сложившейся ситуацией.