Отменены свидетельства о государственной регистрации права собственности

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Новость об отмене свидетельств о государственной регистрации права уже давно прошла по новостям многих интернет-сайтов. Сам по себе факт замены свидетельств на выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), на самом деле, не несет какой-то существенной смысловой нагрузки. При совершении сделок с недвижимостью, специалисты Юридического партнерства "Бизнес и власть" и до этого полагались не на свидетельство о государственной регистрации права, а на выписку из ЕГРП.

Однако мало кто обратил внимание на то, что с внесением рассматриваемых изменений в Закон О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, возник вопрос, что делать с теми законами и подзаконными нормативными актами, которые (прямо или косвенно) говорят о свидетельствах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. 

Возникшую коллизию в законодательстве уже сейчас пытаются "закрыть" ведомственным "нормотворчеством".

В частности, можно привести письмо Минстроя от 12.07.2016 г. № МЧ/04-01-1292, текст которого приведен ниже:

Статьей 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в статью 14 Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", согласно которым проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра прав. То есть с даты вступления в силу указанных изменений (с 15 июля 2016 г.) свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение выдаваться не будет.

Учитывая, что Федеральный закон имеет большую юридическую силу, до внесения установленным порядком соответствующих изменений в пункт 55 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153, и в пункт 2.1.7 Договора об оказании услуг по обслуживанию государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы и мероприятий по предоставлению социальных выплат на приобретение жилья молодым ученым подпрограммы "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы от 22 октября 2015 года N 04/10, прошу в случае государственной регистрации права собственности на жилое помещение (жилые помещения) после 15 июля 2016 г. принимать для оплаты договора купли-продажи жилого помещения вместо свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющую проведение государственной регистрации возникновения и перехода прав на жилое помещение (жилые помещения).

В изложенном случае при представлении в ФКУ "Объединенная дирекция" Минстроя России сведений об оплате договоров купли-продажи жилых помещений, приобретенных за счет социальной выплаты для приобретения жилого помещения вместо номера и даты выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение прошу указывать номер и дату государственной регистрации права.

 

Генеральный директор

М.М.ЧАБДАРОВ

Вопрос, затронутый в письме, к сожалению, не является единичными. Думается, что в практике возникнут и другие проблемы, связанные с отменой свидетельств о государственной регистрации права на недвижимое имущество.