Партнерство добилось увольнения нерадивых работников

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Не секрет, что в трудовых спорах позиция работника гораздо сильнее по сравнению с позицией работодателя. Поэтому отстаивать интересы последнего гораздо сложнее и к предстоящему суду нужно готовиться очень тщательно. Поэтому залогом успеха в подобных делах является грамотная подготовка к готовящемуся увольнению.

Так в Юридическое партнерство обратился директор одной организации, который жаловался на двух своих работников, саботировавших работу всего подразделения. Договориться с ними по хорошему не удавалось, а попытки привлечения к дисциплинарной ответственности заканчивались провалом на стадии судебных разбирательств. Более того, в результате проигранных судов, работодатель нес весьма серьезные финансовые издержки.

В результате изучения сложившейся ситуации, специалистами Партнерства был предпринят ряд мер организационного характера.

1. Отдел кадров был подчинен юристу.

2. Были внесены изменения в ряд локальных нормативных актов. Так были изменены должностные инструкции, были разработаны положения о структурных подразделениях.

3. За деятельностью нерадивых работников был установлен жесткий контроль.

В результате уже через непродолжительное время, каждый из них был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Попытки работников оспорить приказы не увенчались успехом.

После этого работники попытались саботировать работу путем периодического "ухода на больничный". Однако такая тактика не принесла ожидаемых результатов и была достаточно быстро пресечена.

Вскоре работники заново были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания, а через непродолжительное время к этому набору взысканий добавились и по одному выговору на каждого. Такой расклад уже позволял увольнять работников за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин. Но работодателю не стоило спешить с этим.

Далее, менее чем через месяц один из саботажников, получив второй выговор, написал заявление об увольнении по собственному желанию, даже не пытаясь оспорить дисциплинарные взыскания. Второй из оппонентов оказался более настойчив и начал засыпать работодателя жалобами в различные инстанции. Однако многочисленные проверки трудовой инспекции, прокуратуры и иных контролирующих органов, не выявили никаких нарушений.

Параллельно с отражением атаки проверяющих органов, специалисты Партнерства продолжали работу по основной линии, результатом которой стала фиксация очередного грубого проступка работника, который и стал причиной увольнения за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин. Перед увольнением работнику предлагалось уволиться по собственному желанию, однако он вспоминая о предыдущих выигранных судах по делам о восстановлении на работе, отказался идти на компромисс.

Однако в этот раз суд признал увольнение законным, а апелляционная инстанция, оставила вынесенное решение в силе.

Таким образом, при помощи специалистов Партнерства работодатель смог решить свои проблемы, с которыми не мог справиться на протяжении нескольких лет.