Особенности раздела имущества бывшими супругами

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Ранее мы рассказывали об особенностях раздела доли в ООО между супругами. См. об этом здесь: Раздел имущества супругов: как делить долю в ООО

Сегодня расскажем о некоторых других нестандартных вопросах, которые могут возникнуть при разделе имущества нажитого во время брака.

1. Можно ли разделить земельный участок, который был безвозмездно предоставлен одному из супругов во время брака?

Брак был заключен в 1984 г. В 2008 г. один из супругов обратился в суд с иском о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества. Предметом спора, в том числе стал и земельный участок, который во время брака был безвозмездно предоставлен одному из супругов местной администрацией. Позже на участке был построен дом, а на земельный участок зарегистрировано право собственности.

Ответчик ссылался на то, что участок не относится к совместной собственности, поскольку был предоставлен безвозмездно (Ст.36 Семейного кодекса РФ).

Возражения ответчика были отклонены судами. Не смотря на то, что земельный участок был предоставлен одному из супругов безвозмездно, он подлежит разделу как имущество, приобретенное во время брака.

По вопросам защиты интересов в суде

и подготовке правовой позиции

звоните:

8-927-515-40-77

2. Как нужно делить имущество, приобретенное на материнский капитал?

Во время брака у супругов родились двое детей, в связи с чем им был предоставлен материнский капитал. На эти деньги было принято решение построить дом. При получении денег было дано обязательство оформить дом в общую собственность детей и супругов.

Дом не был достроен. К моменту расторжения брака за одним из супругов было зарегистрировано право собственности на объект незавершенного строительства.

При расторжении брака стал вопрос о разделе недостроенного дома.

Суды решили, что в этом случае недостроенный дом должен быть разделен между детьми и супругами.