ЮРИДИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
"БИЗНЕС И ВЛАСТЬ."
СИЛЬНОЕ ЗВЕНО ВАШЕГО БИЗНЕСА"

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ранее мы уже писали о некоторых имущественных вопросах, которые могут возникнуть между бывшими супругами после расторжения брака.

Об общих правилах раздела имущества см. здесь

Об особенностях раздела имущества, нажитого супругами во время брака см. здесь 

Об особенностях раздела долга, нажитого во время брака см. здесь

Об особенностях раздела имущества, приобретенного на материнский капитал, см. здесь

Об особенностях раздела земельного участка, безвозмездно предоставленного администрацией одному из супругов во время брака, см. здесь

Недавно нами было завершено дело, связанное с разделом доли в обществе с ограниченной ответственностью (ООО). В период брака было создано ООО, доля в котором в размере 50% была оформлена на одного из супругов.

Второй супруг в деятельности ООО никак не участвовал и вообще не интересовался этим вопросом, пока организация не стала приносить прибыль. В результате через несколько лет после расторжения брака, этот супруг заявил о своих претензиях на половину указанной доли.

Соответствующее требование основывалось на том, что ООО было учреждено в период брака. По мнению истца, доля, оформленная на одного из супругов, является совместной собственностью обоих супругов.

Здесь отметим, что формальный собственник доли своевременно не предпринял мер, направленных на защиту своего имущества. Поэтому возник реальный риск финансовых потерь.

За юридической помощью к нам ответчик обратился тогда, когда иск уже был подан в суд, и была назначена дата его рассмотрения.

По вопросам защиты интересов в суде

и подготовке правовой позиции

звоните:

8-927-515-40-77

При изучении дела возник ряд вопросов. Одним из них был вопрос на что конкретно имеет право второй супруг. Может ли он претендовать на долю в ООО в размере 25% (именно такое требование изначально и было заявлено) или же он может претендовать только на ее стоимостное выражение?

В ходе рассмотрения дела нам удалось убедить истца в том, что у него есть право только на половину стоимостного выражения доли. Поэтому истец изменил соответствующим образом иск. Однако даже это не помогло истцу выиграть дело.

Решением суда, в удовлетворении иска было отказано. Недобросовестному истцу не удалось отбить у бывшего супруга деньги в размере половины стоимости доли в ООО.