Соглашение об уплате алиментов

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Соглашение об уплате алиментов

 

Иногда законный брак может использоваться для уклонения от погашения долгов одного из супругов перед третьими лицами. Есть несколько способов такого использования. Сегодня расскажем об одном из них – соглашении об уплате алиментов.

Семейный кодекс устанавливает минимальный размер алиментов, выплачиваемых на содержание детей.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Этот размер может быть изменен в случае заключения соглашения об уплате алиментов (глава 16 Семейного кодекса РФ). По мысли законодателя, такое соглашение направлено на улучшение положения детей, по сравнению с общим правилом, закрепленным в ст.81 Семейного кодекса РФ.

Однако такое соглашение может использоваться и для других целей. Одной из таких целей является создание мнимой (фиктивной) задолженности одного из родителей. На практике это используется следующим образом.

 

Записаться на консультацию к юристу можно по тел.:
8-927-515-40-77

 

Один из супругов набирает различных долгов, которые заранее не способен (или не планирует) погасить. После этого происходит фиктивный развод и заключается соглашение об уплате алиментов, которое в значительной степени увеличивает размер алиментов, по сравнению с установленным законом. Можно установить выплаты в размере несколько миллионов в месяц.

Такое соглашение означает, что у неплатежеспособного супруга возникает еще один долг. Такой долг может быть взыскан в судебном порядке. Самое главное состоит в том, что кредитор по такому долгу может заявлять свои требования в рамках процедуры банкротства супруга. Размер таких требований может в разы превышать размер требований остальных кредиторов.

В общих чертах, в рамках процедуры банкротства, наиболее благоприятное положение имеет тот из кредиторов, который обладает наибольшим размером требований к должнику. Такой кредитор имеет эффективные ресурсы для воспрепятствования удовлетворению требований других кредиторов. В результате, должник может пройти процедуру банкротства ничего не заплатив реальным кредиторам.

Это достаточно хороший способ для тех, кто желает уклониться от исполнения своих обязательств.

Однако как и любой другой юридический инструмент, он нуждается в грамотном применении и может быть эффективным только в надежных руках. Непродуманная стратегия его применения может привести к негативным последствиям.

Кредиторы могут заподозрить фиктивность соглашения и воспрепятствовать вхождению второго супруга в процедуру банкротства.

Так, по одному из дел кредиторы обратили внимание суда на следующие обстоятельства.

Соглашение об уплате алиментов было заключено  за несколько месяцев до  банкротства супруга. В тот период у супруга уже имелась задолженность перед другими кредиторами, а также перед второй супругой. Кроме того, установленный размер алиментов существенно превышал ежемесячный доход должника.

Рассмотрев эти доводы, суд отменил принятые по делу судебные акты о включении второго супруга в реестр кредиторов и направил дело на новое рассмотрение.