Затопление помещения: что делать?

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Затопление – это нередкая и неприятная ситуация, которая может произойти с каждым. Может быть как затопление квартиры, так и затопление помещения. В нашей практике были случаи, когда мы представляли интересы потерпевшего в споре с Концессиями теплоснабжения, затопившими подвальное помещение, в котором располагалась мастерская художника.

См. об этом здесь:

http://upbiv.ru/index.php/123/14-publikatsii/1159-kontsessii-teplosnabzheniya-otkazalis-dobrovolno-vozmestit-ushcherb?hitcount=0

Что нужно делать в случае затопления?

Первый этап – нужно определить площадь затопления. Затоплен может быть потолок, стены, пол. Нельзя забывать и об имуществе в помещении: телевизор, холодильник, утюг, одежда и т.п. Лучше сразу сделать опись всего поврежденного имущества.

Второй этап – нужно сообщить о затоплении в управляющую компанию или иную эксплуатирующую организацию (ТСЖ). Она должна составить акт о затоплении.

Составление акта о затоплении – это не обязательный, но нужный этап подготовки к взысканию ущерба.

Третий этап необходимо начинать параллельно со вторым. На этом этапе необходимо найти юриста, который будет в дальнейшем представлять Ваши интересы. Именно от юриста будет зависеть дальнейший сбор доказательств и фиксация необходимых фактов.

Записаться на консультацию юриста можно по телефону:

8-927-515-40-77

Четвертый этап – необходимо провести оценку ущерба, причиненного затоплением. Для этого нужно заключить договор с профессиональным оценщиком, который проведет оценку и составит отчет.

Стоимость услуг оценщика зависит от объема работ. Чем больше поврежденного имущества – тем больше стоимость оценки. Все расходы, потраченные на оценщика можно взыскать в суде при рассмотрении иска о затоплении.

Пятый этап необходим в случаях, когда виновником затопления является ТСЖ или управляющая компания. На этом этапе необходимо составить и направить ответчику претензию. Для чего она нужна мы расскажем на следующем этапе.

Шестой этап – подача иска в суд. Составление и подача иска в суд – это работа Вашего юриста (см. третий этап). В иске отражаются обстоятельства затопления и указывается сумма, которую Вы просите взыскать с ответчика.

Ответчиком по таким делам является лицо, виновное в затоплении. Наиболее часто ответчиками являются:

1. Соседи (обычно сверху, но затопление может происходить и из боковых помещений) – привлекаются в качестве ответчиков, когда затопление произошло из их квартир.

2. Управляющая компания или ТСЖ – привлекаются ответчиками, когда затопление произошло в результате повреждения общего имущества. Примерами таких случаев являются: ущерб причинен затоплением в результате протечки крыши дома; ущерб причинен в результате прорыва общедомового стояка (трубы).

Виновник затопления определяется в акте о затоплении. Однако могут быть случаи, когда в Акте указана информация, которая несоответствует действительности. Например, по одному делу нам удалось доказать, что сосед сверху (интересы которого мы представляли по делу) не затапливал соседа с низу.

См. об этом здесь:

http://upbiv.ru/index.php/123/16-novosti-partnerstva/29-vas-obvinyayut-v-zatoplenii-chto-delat?hitcount=0

Известны случаи, когда в суде удавалось доказать, что вопреки заключению Акта, виноватым в затоплении является управляющая компания, а не сосед сверху.

Если ответчиком является ТСЖ или управляющая компания, то помимо ущерба, можно взыскать также штраф за неудовлетворение досудебной претензии и проценты за просрочку в выплате штрафа. С соседа Вы сможете взыскать только сумму ущерба.

Поэтому судиться с управляющей компанией выгоднее, чем судиться с соседом.

Помимо двух указанных, при выборе ответчика могут быть и «экзотические» варианты. Например, по одному из дел с нашим участием, виновником затопления были признаны Концессии Теплоснабжения.

Затопление помещения истца произошло из-за прорыва трубы, находящейся в котельной, принадлежащей концессиям. Концессии пытались перекинуть вину то на управляющую компанию, то на муниципалитет, но в результате суд признал виновной в затоплении именно эту организацию.

Подробнее см. здесь:

http://upbiv.ru/index.php/123/14-publikatsii/1159-kontsessii-teplosnabzheniya-otkazalis-dobrovolno-vozmestit-ushcherb?hitcount=0

В случае если ущерб причинен имуществу гражданина, иск необходимо подавать в районный суд или мировому судье (в зависимости от суммы ущерба). Если сумма ущерба до 50 000 рублей, то иск подается мировому судье. Если сумма ущерба более 50 000 рублей – иск подается в районный суд.

В случае если ущерб причинен имуществу юридического лица и ответчиком является другое юридическое лицо необходимо подавать иск в арбитражный суд. Если ущерб имуществу юридического лица причинен гражданином – иск должен подаваться в районный суд или мировому судье (о разграничении между ними см. выше).

Седьмой этап – рассмотрение дела в суде.

Основным вопросом при рассмотрении дела в суде является вопрос об определении размера ущерба. Дополнительным может быть вопрос об определении виновника затопления.

Изначально вопрос о размере ущерба определяется исходя из досудебной оценки. Но при рассмотрении дела, ответчик может заявить ходатайство о проведении экспертизы.

Экспертиза затопления должна ответить на вопрос об определении размера ущерба, причиненного затоплением. Вторым вопросом может быть вопрос об определении причин затопления.

Второй вопрос может звучать в различных вариантах. Например:

- Могло ли произойти затопление помещения истца из помещения ответчика?

- Относится ли лопнувшая труба к общедомовому имуществу?

В случае назначения экспертизы, при определении виновника затопления и размера ущерба, суд с большой долей вероятности будет руководствоваться соответствующим экспертным заключением. Оспорить такое заключение можно путем проведения повторной экспертизы.

 

После вынесения решения, проигравшая сторона может обжаловать его в суд апелляционной инстанции.