Рекультивация - как возместить ущерб, причиненный земельному участку

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Через Волгоградскую область проходит большое количество магистральных нефте- и газопроводов (далее – трубопровод). По этим трубам осуществляется передача нефти и газа как внутри страны, так и за ее пределы. Это важная часть Российской экономики.

Компании, владеющие трубопроводами, обязаны поддерживать их работоспособное состояние. Они должны не допускать возникновения аварий. Если же авария все-таки произошла, владелец должен устранить ее последствия.

Проверка состояния трубопровода, проведение его ремонта, а также устранение негативных последствий аварии, связаны с земляными работами. Закон предусматривает, что в случае проведения таких работ, владелец трубопровода должен компенсировать собственнику земли расходы на восстановление (рекультивацию) земельного участка. С этой целью, между владельцем трубопровода и владельцем земельного участка заключаются соглашения (договоры), которые устанавливают порядок и размер выплат.

Иногда возникают ситуации, когда владелец трубопровода существенно занижает размер таких выплат. Встречаются и случаи открытого обмана владельца земельного участка. Примером такого обмана является следующий случай из нашей практики.

ООО «Газпром трансгаз Волгоград» предложило фермеру подписать соглашение о рекультивации земельного участка. В первоначальном тексте соглашения была установлена стоимость рекультивации в размере 300000 рублей за один гектар. Однако после подписания фермером соглашения, ООО «Газпром трансгаз Волгоград», без согласования с ним, в одностороннем порядке составило проект разногласий, в котором снизило стоимость рекультивации до 85000 рублей за гектар.

Оплата фермеру была произведена исходя из 85000 рублей за гектар. Газовиков не смутил и тот факт, что фермер отказался от подписания протокола разногласий и настаивал на соблюдении первоначально согласованных условий.

При изучении этого дела, мы узнали, что занижение выплат не редко встречается в отношениях собственников трубопроводов с собственниками земельных участков. Ситуация напоминает рассказы о том, как европейцы приобретали у индейцев сокровища в обмен на бусы и прочие безделушки. Так и у нас, вместо причитающихся сотен тысяч рублей, владельцы трубопроводов выплачивают землепользователям сущие копейки. Такое поведение рассчитано на то, что владельцы земельных участков не знают реальных сумм, которые им обязаны выплатить, и не захотят отстаивать свои права в суде.

Если же фермер готов судиться, то он может рассчитывать на серьезную компенсацию. Здесь главное – обратиться к юристам, уже имеющим опыт работы по подобным делам. В Волгограде такими юристами являемся мы.

Здесь Вы можете приобрести книгу, в которой описывается алгоритм действий по спорам о рекультивации: 
https://ridero.ru/books/rekultivaciya_posobie_po_zashite_fermerov_v_sporakh_s_truboprovodnymi_kompaniyami/

Но помните, что даже самая хорошая книга не заменит Вам юриста, который будет вести дело в суде.