Почему разрушаются браки?

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Роль общения в браке.

Общение – одна из основных потребностей человека. Люди это поняли еще в далекие времена. «Человек – существо общественное», - говорил Аристотель. «Не хорошо быть человеку одному» (книга Бытие 2:18).  Для чего мы общаемся? Какие цели преследуем посредством взаимодействия друг с другом?

Психологи утверждают, что общение может быть как самоцелью (общение в узком смысле), так и средством удовлетворения других интересов (общение в широком смысле). Американский психолог А. Маслоу утверждал, что у каждого человека есть стремление покрыть свои нужды по мере их удовлетворения в таких категориях как:

1. Физиологические: голод, жажда и т. д.

2. Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.

3. Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.

4. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.

5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.

Здесь потребность в общении поставлена на 3 уровень – в категорию социальных интересов и является желаемым результатом (общением в узком смысле). В других категориях потребностей, общение, не являясь желаемой целью, выступает в виде средства достижения других интересов.

Например, удовлетворение физиологических потребностей находится в прямой зависимости от успешности налаживания взаимодействия с другими людьми. Вспомним пословицы: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «С миру по нитке – голому рубашка». Это же касается и остальных категорий: безопасности, престижности и духовности (в Библии слово «церковь», по-гречески «экклессия», обозначает не здание, а народный сход, собрание).

Именно стремление к общению (в широком и узком смысле) является стимулом вступления в брачно-семейные отношения. К сожалению, часто создание семьи  не оправдывает ожиданий супругов. Почему это происходит?

Причины распада семьи.

Возникновению неудовлетворенности семейными отношениями способствуют следующие факторы.

1.  Различные интерпретации потребности в общении у супругов. Например, женщина реализует в браке социальные потребности: ей нужна забота, любовь. Мужчина в том же браке жаждет авторитета, признания, уважения, высокой оценки своих качеств. Чувствовать «неудачность» брака в этой ситуации могут оба.

При разводе в таком случае используется формулировка «не сошлись характерами». Конфликты на этой почве чаще всего являются причинами кризиса первого года брака.

Можно ли помочь супругам избежать конфликтов? В данном случае конфликты кроме негативной функции играют и роль «света фар в темноте», т.е. выявляют скрытые недовольства, неудовлетворенности отношениями. Правильное поведение в конфликтной ситуации поможет супругам понять друг друга и разработать стратегию  сотрудничества. В такой ситуации семья может стать хорошей платформой для  открытого и  искреннего общения.

2. Постепенное изменение различных составляющих семейных отношений:

- имущественное положение супругов,

- болезнь супругов,

- старения,

- супружеская измена,

- появление детей.

Потребности, которые раньше удовлетворялись в браке, в новых условиях остаются фрустрированными (от лат. frustratio - обман, тщетное ожидание). Например, раньше супруг имел престижную работу, потом его уволили. Это приводит к нарушению удовлетворения у супруги потребностей в комфортных условиях жизни.

 

 

Записаться на прием к психологу или юристу можно по тел.:

8-927-515-40-77

 

В таких ситуациях от конструктивного общения (в узком смысле) зависит дальнейшая судьба брака. Негативное отношение к уволенному супругу игнорирует его потребность в уважении. Это может привести к агрессии, депрессии и в конечном итоге – разрушению отношений.

3. Проявление различных зависимостей: наркотические, алкогольные, игровые и т.д. В таких ситуациях необходима помощь специалистов в сфере лечения этих зависимостей.

К сожалению, супруги не всегда желают избавиться от «вредных привычек». Поэтому даже развод может не решить всех проблем.

Конечно, вам знакомы случаи, когда дочери повторяют историю матери:  пьющий отец сменяется мужем с алкогольной зависимостью (это же касается сыновей и отцов). В таких ситуациях необходима работа с психологом с целью изменения сформировавшегося образа брачно-семейных отношений.

После избавления супруга от зависимости в ходе долгого лечения, в котором второй супруг принимал активное участие, отношения между ними могут стать хуже и даже прекратиться. Почему это происходит?

У супруга может быть искаженная потребность в заботе о другом. Забота проявлялась именно в терпении к зависимому супругу. В изменившихся условиях (супруг вылечился) потребность проявлять именно такую заботу не реализуется.

Развод и семейные проблемы.

Бывают ли ситуации, при которых развод становится необходимым? К сожалению, юридическое оформление расторжения брака не решает проблем возникающих в семье.

Хочется заранее предупредить семейные пары, что развод – это не панацея. Юридическое оформление окончания брака – это лишь одна из стадий психологического развода. Поэтому перед принятием окончательного решения лучше всего проконсультироваться у психолога. При этом рекомендуется сходить на консультацию не только к взрослому, но и к детскому психологу. Детям психологическая помощь необходима не меньше чем взрослым (хотя взрослые почему-то забывают об этом).

На первой стадии происходит принятие решения о разрыве семейных отношений. Часто этот период характеризуется как наиболее эмоциональный и болезненный для супругов. Особенно в семьях, где есть дети.

Супруг, принявший такое решение, должен признать ошибочность вступления в брак, нереализованность своих ожиданий, неудовлетворенность личных потребностей. За разводом всегда следует изменение имущественного положения сторон, в частности, раздел общего имущества. Нередко именно раздел имущества является средством манипулирования одним из супругов.

Гораздо легче эта и последующая стадии протекает в семьях, где заранее договорились о своих имущественных правах и обязанностях в случае расторжения брака. Речь идет о заключении брачного договора. Такой договор является хорошим мотиватором раскрытия своих имущественных притязаний в браке, т.к. касается вопросов, возникающих не только после развода, но и вовремя брачных отношений.

 Затем следует стадия гласности: решение семейных вопросов переходит к государственным органам. Эта стадия начинается с момента подачи заявления о расторжении брака и заканчивается получением свидетельства о расторжении брака.

Юридическое оформление развода не прекращает родительских отношений. Семейный кодекс РФ обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей и после расторжения брака.  Поэтому после развода родители продолжают общаться со своими детьми и оказывать им финансовую помощь в виде выплаты алиментов.

Третья, заключающая стадия, начинается личным признанием факта развода и заканчивается приспособлением всех членов семьи к новым условиям общения.

Развод – всегда негативный фактор, оказывающий огромное влияние на психическое состояние всех его непосредственных участников. Часто проблемы, возникающие в браке можно решить путем юридического или психологического консультирования. Развод – никогда не бывает решением проблемы, он может быть только одним из его этапов. 

Н.Н. Спирина

подробнее об авторе см. здесь:

 

http://upbiv.ru/index.php/123/14-publikatsii/1173-konsultatsii-semejnogo-yurista-i-psikhologa