Управляющая компания ответит за дерево, упавшее на машину

Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

Что делать если на машину упало дерево????

В конце октября 2017 г. в Волгограде владельцы многих автомобилей обнаружили, что их машины повреждены сухими фрагментами деревьев. Некоторые из пострадавших обратились за помощью к нам.

Первый из пострадавших был владельцем автомобиля Пежо, второй – Киа. В момент происшествия их машины были припаркованы во дворе одного из многоквартирных домов (МКД). Поэтому нами была направлены претензии в Управляющую компанию, которая обслуживала данный дом. Претензии были оставлен без удовлетворения. Управляющая компания отказалась возмещать ущерб и попыталась перекинуть вину на городскую администрацию.

Поэтому нам пришлось обращаться в суд с соответствующими исками. Перед подачей иска была проведена оценка ущерба и полученные суммы были предъявлены ко взысканию.

В суде представители управляющей компании (их было двое), пытаясь доказать свою невиновность, утверждали, что дерево, упавшее на машины, не было сухим. Однако этот довод опровергался целым рядом доказательств:

1. Нам удалось найти свидетеля, который сделал фотографии и видеозапись с места происшествия, на которых было ясно видно, что упавшее дерево было сухим. Сам свидетель также подтвердил то, что упавший фрагмент дерева был сухим.

2. К делу были приобщены материалы проверки участкового, из которых также было понятно, что машина была повреждена сухим фрагментом дерева.

Еще одним вопросом, имеющим важное значение для рассматриваемого дела, был вопрос о том, кто должен нести ответственность за причиненный вред (кто должен быть надлежащим ответчиком). Как раз не за долго до этого инцидента, Верховный Суд РФ отменил решения волгоградских судов по аналогичному делу. Высшая судебная инстанция указала, что нижестоящие суды ненадлежащим образом изучили вопрос о надлежащем ответчике, и направила дело на новое рассмотрение.

Надлежащий ответчик по подобным делам должен определяться в зависимости от того, в чьей зоне ответственности находится упавшее дерево. Если оно росло на территории, относящейся к общему имуществу МКД, то ответственность должна нести управляющая компания. Если же дерево росло за пределами МКД, на землях общего пользования, то ответчиком должен быть муниципалитет. Именно он должен возмещать ущерб.

Доводы представителей управляющей компании о том, что дерево, повредившее машину, находилось не в их зоне ответственности, также были опровергнуты в суде. Для этого был составлен акт осмотра, на котором было отмечено место нахождения машины в момент происшествия. Сопоставив этот акт с технической документацией на многоквартирный дом, суд пришел к выводу, что дерево находится в зоне ответственности управляющей компании.

Поэтому было вынесено решение о полном удовлетворении иска. С управляющей компании в пользу владельца автомобиля Пежо было взыскано более 160 000 рублей. Владелец Киа взыскал чуть более 60000 рублей, поскольку его автомобиль получил менее серьезные повреждения.

Кроме того, с управляющей компании по обеим делам были взысканы судебные издержки.