Волгоградский комитет природных ресурсов выдал незаконное разрешение

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

В юридическое партнерство обратился фермер с жалобой на то, что на его земле без его согласия ООО «Газпром трансгаз Волгоград» (далее – Газпром) ведет земляные работы. При этом с фермером не были согласованы не размер арендной платы за пользование участком, ни расходы на рекультивацию (восстановление земли после проведенных работ).

По результатам проверки стало известно, что работы ведутся на основании разрешения, выданного Комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области (далее – Комитет).

Для выяснения ситуации в Комитет был направлен запрос о разъяснении оснований, по которым Газпрому выдавалось разрешение на работу на чужом земельном участке. В ответ на запрос Комитет (за подписью заместителя председателя Е.П. Православновой) ответил, что разрешение было выдано на основании представленного Газпромом договора аренды, который якобы был заключен с фермером.

Возражения фермера о том, что никакого договора с Газпромом он не заключал, были проигнорированы сотрудниками Комитета. Кроме того, они отказались предоставить фермеру копию «заключенного» договора, который якобы имелся у них.

Кроме того, сотрудники Комитета направили такую же информацию и в Управление Россельхознадзора (далее – Россельхознадзор), который также проводил проверку на основании обращения фермера.

Получив от Комитета сведения о законности выдачи разрешения на проведение работ, Россельхознадзор отказался признавать действия Газпрома незаконными.

Изучив имеющиеся документы, мы пришли к выводу о незаконности действий Комитета, в связи с чем было направлено обращение в природоохранную прокуратуру.

На основании нашего обращения, природоохранная прокуратура осуществила проверку деятельности Комитета. В результате проверки было установлено, что ряд чиновников допустили нарушения действующего законодательства.

Выяснилось, что Комитет выдал разрешение на осуществление работ на основании только представленного Газпромом проекта договора аренды, который даже не был подписан фермером.

По мнению прокуратуры, консультант отдела государственной экологической экспертизы Комитета Маркина О.Ю. в нарушение действующего законодательства незаконно подготовила разрешение на проведение работ, а начальник отдела государственной экологической экспертизы Шикунов В.В. это распоряжение согласовал. После чего разрешение было подписано заместителем председателя Комитета.

Прокуратура отметила и незаконность действий консультанта отдела государственной экологической экспертизы Комитета Вылегжаниной Е.К., которая рассматривала обращение фермера по поводу незаконности выдачи разрешения.

Е.К. Вылегжанина подтвердила, что оставила без должного внимание заявление фермера о том, что он не заключал никаких договором с Газпромом. По ее утверждению, при рассмотрении заявления, она согласилась с позицией, что для заключения договора аренды достаточно лишь подписи со стороны Газпрома.

Поэтому, после согласования со старшим консультантом  отдела правового обеспечения Комитета В.В. Ефимовым, она ответила фермеру, что разрешение на производство работ выдано на законном основании.

Прокуратура признала действия сотрудников Комитета незаконными. В предписании по итогам проверки указано, что причиной выявленных нарушений явилось отсутствие поддержания уровня квалификации, необходимой для надлежащего исполнения должностных обязанностей, слабое знание действующего федерального законодательства со стороны государственных инспекторов Комитета.

В связи с выявленными нарушениями, Прокуратура поставила вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности девяти сотрудников Комитета в то числе:

- государственных инспекторов отдела государственного экологического надзора Лихолетова Н.В., Арзамаскова А.Н., Данилова С.Г.;

- консультантов отдела государственной экологической экспертизы Маркиной О.Ю., Вылегжаниной Е.К., начальника данного отдела Шикунова В.В.;

- старшего консультанта отдела правового обеспечения Ефимова В.В.

Как видим, в результате действий вышеуказанных неграмотных сотрудников Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, было принято незаконное решение. Более того, получив однозначные свидетельства о незаконности выданного разрешения, чиновники отказались отменять его под надуманным предлогом.

Наконец, отметим и то, что даже после вынесения представления Прокуратурой, разрешение не отменено, а это значит, что Газпром продолжает без законных оснований осуществлять работу на чужом земельном участке.