Оспаривание отцовства при рождении ребенка вне брака

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Тема семейных отношений уже неоднократно поднималась нами ранее, и находит определенный отклик у посетителей сайта.

Предыдущие статьи по этой теме можно прочитать здесь:

http://upbiv.ru/index.php/123/14-publikatsii/1165-razdel-imushchestva-suprugov

http://upbiv.ru/index.php/123/14-publikatsii/1164-osporit-ottsovstvo?hitcount=0

 

 Бывают ситуации, которые можно описать следующим образом:

Мужчина познакомился с беременной (не от него) женщиной, или с женщиной с ребенком, и для каких-то целей записал его на себя (дал ему свое отцовство). В таких случаях, как правило, не думают о последствиях, а они могут быть самими неприятными. В случае расставания с женщиной вопрос с принятым ребенком будет иметь весьма серьезное значение.

Самый очевидный вопрос – это вопрос об алиментах. Могут возникнуть и иные имущественные вопросы, связанные с проживанием ребенка, наследованием имущества и т.п. Для их устранения мужчине придется оспорить отцовство. И тут его ждет неприятный сюрприз.

Семейный кодекс РФ содержит нормы, запрещающие мужчине оспаривать отцовство, если в момент совершении записи об отцовстве ему было известно, что он не является отцом ребенка.

 

п.2 ст. 51 СК РФ Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.

п.2 ст. 52 СК РФ Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Верховный Суд РФ разъяснил, что наличие указанных норм не исключает права мужчины оспаривать запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

 

Проблема указанных норм состоит и в том, что мужчина может добросовестно заблуждаться в своем отцовстве. Но и в этом случае может возникнуть необходимость доказывания, того что он не знал о своей непричастности к появлению на свет ребенка. И если он не докажет, что не знал, то суд оставит запись об отцовстве без изменений.

Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Применение указанных норм Семейного кодекса РФ связано с определенными нюансами. Так запрет на оспаривание отцовства распространяется только на случаи, когда ребенок был рожден вне брака (или после истечения 300 дней после его расторжения).

Можно привести следующие примеры из практики подобных споров.

После нескольких месяцев сожительства, женщина сообщила мужчине, что беременна от него. После этого, мужчина женился на женщине и оформил ребенка на себя. Ребенок родился недоношенным (по истечении 7 месяцев после того, как они начали встречаться).

Перед смертью женщина сообщила, что обманывала его относительно отцовства, поскольку боялась остаться одинокой матерью. Также она сообщила имя настоящего отца. Эти обстоятельства были подтверждены в суде свидетелями (мать и сестра умершей женщины).

На основании изложенного, суд удовлетворил иск.

По другому делу мужчина женился на беременной женщине зная, что не является отцом будущего ребенка. В силу норм Семейного кодекса РФ, отцом ребенка записывается муж женщины. Поэтому в свидетельстве о рождении, отцом был указан именно он.

Через некоторое время, отношения с матерью ребенка испортились и мужчина попытался оспорить отцовство в суде. Суды двух инстанций, ссылаясь на указанные выше нормы Семейного кодекса РФ, оставили иск без удовлетворения. Не помогло бывшему мужу и признание иска, о котором в суде заявила женщина. Суды не приняли такое признание, поскольку, по их мнению, нарушало права ребенка.

И только в третьей инстанции, мужчине удалось добиться справедливости. Суд сказал, что «осведомленность на момент внесения записи лица, записанного отцом ребенка, о том, что оно фактически отцом ребенка не является, может служить основанием для отказа в иске лишь в случае, если родители в браке не состояли, а запись об отце внесена по заявлению отца либо совместному заявлению родителей, либо согласно решению суда». В данном же случае, запись об отце была внесена без его заявления в силу того, что он находился в браке с матерью ребенка. Поэтому данная норма не может быть применена.

Наконец, еще по одному делу, ребенок был записан на бывшего мужа, поскольку родился до истечения 300 дней с даты расторжения брака (соответствующая норма есть в законодательстве и находит достаточно частое применение на практике).

Мужчина подал иск об оспаривании отцовства, ссылаясь на то, что не является отцом ребенка. В судебном заседании женщина подтвердила обоснованность требований. Поэтому иск был удовлетворен.

На практике встречаются и обратные ситуации, когда женщина подает иск об отмене отцовства.

Так женщина, родившая ребенка до истечения 300 дней с даты развода, обратилась с иском об оспаривании отцовства. В обоснование требований было указано, что бывший муж не является отцом ее ребенка. Мужчина против удовлетворения иска не возражал, поэтому иск был удовлетворен.

На примере подобных дел мы видим, что вступление в официальный брак перед рождением ребенка может являться определенной мерой предосторожности, позволяющей в дальнейшем оспорить отцовство. Если же отцовство будет установлено без брака, на основании заявления мужчины, то в последующем он может лишиться возможности оспорить соответствующую запись.