Раздел имущества супругов

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Раздел имущества при разводе связан со множеством нюансов, остановлюсь на некоторых из них.

1. К разделу имущества нужно готовиться заблаговременно. Импровизация здесь зачастую вредна. Поэтому даже если "сейчас никакого спора нет", не может быть никаких гарантий, что бывший супруг не воспылает желанием поправить свое материальное состояние в дальнейшем.

Среди неспециалистов бытует мнение, что иск о разделе имущества можно подать только в течении трех лет после развода. Однако это не так. Срок на подачу такого иска начинается не с даты развода, а с момента нарушения права (когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении) - здесь много нюансов, но нужно четко понимать, что трехлетний срок нельзя отсчитывать с даты развода.

В идеале "интересное имущество" нужно выводить еще за долго до предполагаемого изменения семейного статуса.

2. По общему правилу, имущество делится между супругами 50/50. Исключение составляют случаи, когда имущество было приобретено или существенно улучшено за счет средств одного из супругов (есть и другие нюансы, на которых здесь останавливаться не будем).

 

Наличие детей, и даже "их прописка в спорном доме/квартире и т.п." не влияет на раздел (исключение только если дети уже являются сособственниками – например, имущество приобретено на средства материнского капитала и оформлено частично на них).

3. Существует имущество, которое хотя и приобретено во время брака, но является собственностью одного из супругов (условно назовем его "исключительное имущество"). Такое имущество по общему правилу не подлежит разделу. Но здесь есть определенный простор для того чтобы "поиграться с доказыванием" определенных обстоятельств в суде. По одному из дел, нам удалось доказать, что так называемое "исключительное имущество" на самом деле является общим, а по другому делу наоборот - общее имущество является исключительным. Но здесь все очень зависит от конкретных обстоятельств, поэтому тоже не будем подробно останавливаться на этом аспекте.

4. Делить можно не только наличное имущество, но и долги. Долги подлежат разделу, если они нажиты в период брака и направлены на общие нужды. Все эти обстоятельства должен доказать тот, кто требует раздела долга. при этом, с иском о взыскании "общего долга" может обратиться как бывший супруг (если он уже погасил долг), так и его кредитор.

По одному из дел, отец мужа подал иск о взыскании долга с сына и бывшей жены. Иск был мотивирован тем, что отец занимал мужу деньги, которые пошли на приобретение (в совместную собственность супругов) квартиры. Факт приобретения на эти деньги квартиры подтверждался несколькими документами (здесь не будем подробно перечислять их). Иск был удовлетворен.

До тех пор пока не будет доказано, что деньги пошли на общие нужды, раздел долга невозможен. при наличии грамотного юриста, здесь имеется определенный простор для маневра, особенно со стороны бывшей жены (при наличии общих детей).

Для записи на прием юриста звоните по тел.:

8-927-515-40-77

 

5. Брачный договор - не панацея.

Некоторые считают, что заключив брачный договор, они обезопасили свое имущество. Однако в условиях российской действительности это не так. Верховный Суд РФ при рассмотрении конкретного дела указал, что брачный договор может быть расторгнут по общим правилам ГК РФ. Срок на его оспаривание составляет три года и начинает течь с момента исполнения брачного договора (а не его заключения), т.е. с момента, когда в соответствии с его положениями начался раздел имущества.

6. Вывод недвижимости из раздела сопряжен с определенными практическими трудностями.

Так мужчина пытался увести от раздела земельный участок, приобретенный во время брака. При регистрации перехода права собственности, сотрудники Росреестра запросили у него согласие супруги на отчуждение имущества. Такое согласие должно даваться в нотариальной форме. Без него сделка не будет оформлена.

Увод недвижимого имущества требует более тонкого подхода, чем движимости.

7. Любой из супругов может оспорить сделки по уводу имущества от раздела, ссылаясь на то, что они совершены без его согласия.

Формально у нас при совершении сделок одним из супругов, согласие второго супруга презюмируется (предполагается). Однако это правило не действует в случаях, когда второй супруг начинает оспаривать сделку по мотиву вывода имущества из общей собственности. Правило о возможности оспаривания действует как в отношении мужа, так и в отношении жены.

Здесь же отметим, что если имущество было "уведено" от раздела до расторжения брака, то взыскать его стоимость нельзя (по крайней мере, по нескольким делам с нашим участием, удалось доказать эту позицию, хотя оппоненты упоминали об обратном подходе судов). У второго супруга остается только возможность оспаривать сделку по выводу имущества.

Если имущество было выведено после расторжения брака, то у второго супруга есть альтернатива: оспаривать сделку по выводу или взыскивать половину продажной стоимости со второго супруга.

8. Расходы на общее имущество, по общему правилу, не подлежат взысканию.

Нам довелось представлять интересы клиента по следующему делу.

Супруги в период брака осуществили достаточно дорогостоящий ремонт в квартире (стоимость ремонта на тот момент была сравнима со стоимостью хорошей квартиры в центре Волгограда). Через 6 лет после этого брак был расторгнут. А еще через три года после расторжения брака, бывший муж подал иск о взыскании с жены 50% от суммы денежных средств, потраченных на ремонт.

Требования подтверждались несколькими сотнями чеков, которые муж хранил все это время. Тут были и чеки на клей, дюбеля, гвозди и т.п. стоимостью от нескольких копеек, до нескольких сотен тысяч рублей.

Суд первой инстанции удовлетворил иск. Однако Волгоградский областной суд решение отменил и в иске отказал. Суд поддержал наше мнение, что такие расходы являются общими расходами, направленными на содержание общего имущества и не могут быть взысканы со второго супруга.

Данное дело отмечено нами по двум основаниям: 1) Ошибочное решение суда первой инстанции; 2) при обсуждении дела с коллегами, некоторые искренне заявляли, что иск должен быть удовлетворен.

9. Разделу подлежит все имущество, приобретенное во время брака (за искл. п.3), независимо от того, на кого оно формально оформлено.

Это актуально для недвижимости (земля, квартиры, дома и т.п.), а также иного имущества, подлежащего регистрации (автомобили, катера и т.п.). Некоторые убеждены, что если приобретенная в браке квартира (и другое, из перечисленного выше, имущества), оформлена на одного из супругов, то она является его исключительной собственностью и подлежит разделу.

На самом деле это не так.

10. Делить имущество можно по нескольким делам.

Если суд уже вынес решение о разделе какого-то имущества, это не означает, что супруги лишаются права подать иск о разделе другого совместно нажитого имущества.

Однако подавать несколько исков о разделе одного и того же имущества нельзя.

Так по одному делу, супруг подал иск о разделе дома. При рассмотрении иска выяснилось, что дом уже продан и суд присудил ему половину продажной стоимости.

После этого супруг подал второй иск, который основывался на том, что при удовлетворении первого иска, в его пользу была взыскана сумма меньше половины рыночной стоимости дома. поэтому он просил довзыскать разницу между рыночной стоимостью его доли и стоимостью, взысканной по первому решению.

Суд отказал в удовлетворении иска.

11. Большое значение в делах о разделе может иметь оценка имущества. Поэтому готовясь к подобным делам лучше найти юриста со связями среди оценщиков.

Допустим разделу подлежит автомобиль. В этом случае, суд должен присудить автомобиль одному супругу, а другому - половину его стоимости. Стоимость автомобиля определяется на основании рыночной оценки  (при отсутствии соглашения между супругами).

По одному из дел с нашим участием, жена потребовала раздела фирмы, которая была создана в период брака. Единственным учредителем и директором фирмы был ее бывший муж. При этом, жена просила оставить фирму мужу, а в ее пользу взыскать половину стоимости фирмы.

Соответственно перед судом встал вопрос об оценке стоимости фирмы. Для ответа на него была назначена судебная экспертиза. Ознакомившись с делом, эксперт потребовал предоставления бухгалтерской документации. Суд обязал мужа представить необходимые документы, однако он уклонялся от их передачи эксперту.

В связи с тем, что документы так и не были представлены, эксперт не смог дать заключение.

Поэтому суд определил стоимость исходя из справки о примерной рыночной стоимости фирмы, которая была представлена бывшей женой (логика суда была аналогичной логике установления отцовства, когда мужчина уклоняется от прохождения экспертизы ДНК).

В данном случае, на наш взгляд, имела место очевидная ошибка адвокатов бывшего мужа (у него их было два), которые похоже искренне считали, что при невозможности определения стоимости фирмы на основании заключения эксперта, суд не сможет присудить половину ее стоимости бывшей жене.

Заказать оценку имущества можно по тел.:

8-927-515-40-77