Оспорить отцовство

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

В интернете можно найти информацию о том, что по разным оценкам количество детей, рожденных не от их официального отца, доходит до 30%. Точная цифра конечно, вряд ли будет доподлинно известна.

Ситуацию усугубляет еще и то, что не редко, после того, как брак фактически прекратил существование, супруги не спешат оформлять прекращение отношений в ЗАГСе. Такие «браки» могут существовать очень долгое время после того, как супруги прекратили жить друг с другом. Нам известны случаи, когда с момента фактического прекращения до внесения изменений в ЗАГСе проходило несколько лет. А согласно Семейному Кодексу РФ (ст.48), отцом ребенка, родившегося в течение 300 дней с момента расторжения брака, признается бывший муж.  

В этом случае не будет иметь значения, что фактически брак уже был давно прекращен. Учитывается только время с момента прекращения брака в органах ЗАГС.

Что же делать мужчине, если у него появились сомнения в своем отцовстве?

Мужчины иногда обращаются к нам за консультацией, как поступить в подобном случае.

Алгоритм действий здесь достаточно однообразный.

Перед обращением в суд мы рекомендуем самостоятельно пройти экспертизу ДНК. В настоящее время такую экспертизу могут провести многие учреждения, в том числе в Волгограде. Для проведения экспертизы достаточно двух людей: отца и предполагаемого ребенка. Согласие матери, как и ее присутствие для проведения экспертизы, не является необходимым.

Для проведения экспертизы могут использоваться различные материалы: кровь, мазок из рта, волосы. Возможно проведение экспертизы ДНК еще не родившегося ребенка. Такая экспертиза возможна если срок беременности составляет не менее 9-ти акушерских недель.

Важно!!!
Само по себе экспертное заключение не является основанием для внесения изменений в сведения об отцовстве. досудебная экспертиза нужна только для того, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения. Для внесения изменений в сведения об отцовстве необходимо обратиться в суд с соответствующим иском.

Составим иск об оспаривании отцовства или установлении отцовства
за 500 рублей.

Проведение досудебной экспертизы не является обязательным условием для подачи в суд иска об оспаривании отцовства. Поэтому иск можно подать и без нее.

Истец не обязан лично участвовать в суде. Если истец по каким-то причинам не хочет или не может тратить время на судебные заседания (которые могут быть достаточно продолжительными), он поручить ведение дела юристу.

Услуги по представлению интересов в суде
от 10000 рублей.

При рассмотрении дела в суде необходимо сделать заявление о проведении экспертизы. Такое заявление оформляется ходатайством.

Составим ходатайство о проведении экспертизы ДНК
за 100 рублей.

Закон прямо не говорит о том, за чей счет будет проводиться экспертиза. Исходя из практики волгоградских судов, расходы на проведение экспертизы в большинстве случаев возлагаются на «отца», оспаривающего свое отцовство.

Еще одним нюансом подобных дел является то обстоятельство, что даже если мать в суде признает, что истец не является отцом ребенка, само по себе это признание не будет являться основанием для удовлетворения иска.

Важно!!!
После назначения судом экспертизы, некоторые «отцы», оспаривающие свое отцовство, уклоняются от участия в ней: не являются в экспертное учреждение и не предоставляют материал для экспертизы. В таких случаях суд признает отцовство и без экспертного заключения. Поэтому нет никакого смысла уклоняться от участия в экспертизе.

Вопросы, связанные с уклонением от участия в экспертизе рассмотрены в п.21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ  № 16 от 16.05.2017 г.

Судебная экспертиза является основным доказательством по подобным делам. Ее выводы принимаются судом практически в 100% случаев (за исключением редких ситуаций).

Если по результатам экспертизы суд удовлетворил иск и признал, что сведения об отцовстве являются недостоверными, необходимо обратиться с таким решением в ЗАГС чтобы там внесли изменения в сведения о ребенке.

По всем вопросам, связанным с оспариванием отцовства
звоните по телефону: 8-927-515-40-77