Осмотр нетранспортабельного автомобиля

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Согласно закона, в случае ДТП, собственник обязан представить автомобиль на осмотр в страховую компанию. Неисполнение этой обязанности влечет отказ в страховой выплате.

Что делать если в результате ДТП автомобилю причинены такие повреждения, которые исключают его дальнейшую эксплуатацию? В подобных случаях закон говорит о том, что осмотр должен проводиться по месту нахождения автомобиля. Но недобросовестные страховые компании не редко пытаются уклониться от страховой выплаты в подобных случаях, ссылаясь на то, что потерпевший должен привозить автомобиль для осмотра на эвакуаторе. Иногда такая позиция находит поддержку у неграмотных судей.

Так, в результате ДТП, у автомобиля Митсубиши Паджеро было разбито стекло двери задка. В соответствии с п.7.1. Перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, отсутствие стекла запрещает эксплуатацию автомобиля. Поэтому потерпевший направил в страховую компанию уведомление, в котором просил провести осмотр по месту нахождения автомобиля.

Страховая компания уклонилась от осмотра, прислав телеграмму о том, что собственник обязан представить автомобиль на осмотр по месту нахождения страховщика. В ответ на эту телеграмму потерпевший повторно сообщил о невозможности представления транспортного средства на осмотр по месту нахождения страховщика ввиду характера его повреждений и просил уведомить о дате прибытия эксперта.

Однако страховая компания вновь нарушила закон и потребовала представить поврежденное средство на осмотр. Поэтому собственник самостоятельно организовал проведение экспертизы и направил в компанию претензию о выплате страхового возмещения в соответствии с заключением эксперта.

В связи с неудовлетворением претензии, собственник был вынужден обратиться в суд.

Суд первой инстанции согласился с позицией собственника и удовлетворил иск. Однако Липецкий областной суд, в апелляционном порядке отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении иска. Судьи согласились с позицией страховой компании и указали, что в связи с тем, что истец не представил машину на осмотр, он лишается права на страховую выплату.

В результате истец был вынужден обратиться с жалобой в Верховный Суд РФ, который рассмотрев дело, признал ошибочной позицию апелляционной инстанции.
В соответствии с абз. 3 п.10 ст.12 Закона об ОСАГО, к случаям невозможности представления транспортного средства для осмотра по месту нахождения страховщика отнесены повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении. Это же закреплено и в п. 3.11 Положения о правилах ОСАГО (утв. Банком России 19.09.2014 г.).
Довод суда апелляционной инстанции о том, что истец в любом случае не был лишен возможности представить транспортное средство на осмотр страховщику путем его погрузки и доставки на другом транспортном средстве, противоречит как смыслу, так и буквальному содержанию Закона об ОСАГО, поскольку при таком подходе потерпевший при любых повреждениях автомобиля признавался бы способным транспортировать его к страховщику.