Как получать больше от сдачи в аренду сельхоз земли

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Крупные компании очень часто обманывают фермеров и платят им за аренду земли сущие копейки. Если у Вас есть земельный участок через который проходят нефте- или газопроводы, на этом можно хорошо заработать.
 

Через земельные участки некоторых фермеров проходят трубопроводы, принадлежащие как нефтяным, так и газовым компаниям. Такие компании периодически должны осуществлять проверку работоспособности трубопроводов, для чего им необходимо пользоваться этими участками. Для этих целей компании заключают договоры аренды земельных участков.

Аренда земельных участков означает проведение земельных работ, в ходе которых трубопроводы откапываются и, соответственно, нарушается плодородный почвенный слой. За такое негативное воздействие на землю, хозяева трубопроводов также должны вносить плату, цель которой восстановить плодородие земли. Для осуществления такой платы заключаются соглашения о рекультивации.

Зачастую, компании (владельцы трубопроводов) предлагают фермерам очевидно заниженную плату за земельные участки. А последние, в силу неграмотности, соглашаются на условия, которые считают справедливыми. Но на самом деле, перед заключением таких договоров необходимо консультироваться с юристом, специализирующимся в подобных вопросах.

Ниже мы рассмотрим некоторые проблемы, которые могут возникнуть у фермеров, сдающих в аренду свои участки без грамотного юридического сопровождения.

1. Компании (владельцы трубопроводов)  всегда стараются занизить размер арендной платы за землю. В итоге фермер может получать за свой участок сумму в десятки или даже сотни раз меньше той, на которую он бы действительно мог претендовать.

Так по одному делу, фермеру, за три месяца пользования частью земельного участка, компания выплатила сумму в размере 18 000 руб. Только своевременное вмешательство в это дело юристов помогло взыскать с недобросовестных арендаторов сумму более полумиллиона рублей.

2. Компании предлагают фермерам «разбивать» суммы выплат на два договора: часть, причем наименьшая выплачивается на основании договора аренды, а наибольшая часть выплачивается на основании соглашения о рекультивации.

Такой маневр помогает недобросовестным арендаторам в последующем отказаться от возврата участка по договору аренды и при этом не выплачивать рекультивацию. Соответственно, даже если фермер и через несколько месяцев истребует землю через суд, то компания заплатит за сверхсогласованный период пользования землей какие-то копейки.

Чтобы избежать подобного обмана, со стороны компаний, фермеру нужно заблаговременно вносить необходимые условия в договор.

3. Интересный случай обмана фермера произошел в одном из районов Волгоградской области.

Газовая компания принесла на подпись соглашение о рекультивации земли с одной ценой. После того, как фермер подписал его, соглашение забрали «для подписи руководством компании». После окончания работ на земельном участке, фермеру вернули соглашение с протоколом разногласий, в котором значилась цена в 10 раз меньше той, которая была согласована первоначально. Несмотря на то, что фермер не подписал протокол разногласий, компания, осуществила оплату исходя из заниженной цены.

А фермер был вынужден отстаивать свои права в суде.

В результате компания получила для себя отсрочку в несколько месяцев по оплате той суммы, которую она действительно должна была заплатить.

 

Этого бы удалось избежать если бы фермер, на этапе подписания договора обратился к юристу.

По вопросам защиты Ваших интересов обращайтесь по тел.: 8-927-515-40-77.