РСА и Росгосстрах в сговоре нарушали закон

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

В июне Татарстанское УФАС установило, что РСА и Росгосстрах совместными действиями нарушали  закон о защите конкуренции. Нарушение выразилось в том, что в 2016 г. Росгосстрах резко сократил на территории Татарстана заключение договоров ОСАГО. Последствием такого поведения стал дефицит на соответствующем рынке.

При рассмотрении дела РСА сообщил, что в 2016 г. Росгосстрах запросил значительно меньшее количество бланков ОСАГО, по сравнению с прошлым периодом.

По мнению УФАС, РСА располагал сведениями о ситуации на рынке ОСАГО и не пытался предпринять каких-либо мер для ее урегулирования. При этом действующим законодательством обязанность по обеспечению страховыми бланками возложена именно на РСА.

Подобные действия Росгосстраха и РСА обусловлены наличием договоренностей между ними. Такое соглашение не только обеспечило невозможность заключения договора ОСАГО в момент обращения, но и привело к ограничению конкуренции. Иные страховые организации вынуждены были заключать договоры в том количестве, которое ранее обеспечивал Росгосстрах, а в случае достижения необходимого показателя страховой организации-конкуренту приходилось необоснованно отказывать в заключении договора по причине отсутствия бланков полисов.

Соответственно, Росгосстрах и РСА для достижения благоприятной для каждого из участников цели пришли к соглашению, которое привело к дефициту на рынке ОСАГО.

По итогам рассмотрения дела, нарушителям выдано предписание.

Карьерный песок в Видном используется во многих строительных работах.