По какому закону рассчитывать неустойку по ОСАГО?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Недавно Верховный Суд РФ рассмотрел дело, в котором перед судьями был поставлен вопрос о применимом законе, на основании которого должна рассчитываться неустойка за просрочку страховой выплаты по ОСАГО.

Данный вопрос актуален для случаев, когда полисы потерпевшего и виновника ДТП получены в периоды действия разных редакций Закона об ОСАГО.

Верховный Суд РФ пришел к выводу что поскольку при прямом возмещении убытков страховщик потерпевшего действует от имени страховщика, застраховавшего ответственность виновного лица, лимит выплаты и рассчитываемая на его основании неустойка должны определяться исходя из условий договора обязательного страхования лица, виновного в ДТП.

Кандидат юридических наук Максим Михайлович Ненашев по этому поводу отмечает, что Верховный Суд РФ и ранее указывал, что в подобных случаях должен применяться закон, действовавший на момент получения полиса ОСАГО виновником ДТП. Об этом говорилось в п.7 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 1 за 2017 г.

Такая позиция основана на том, что в настоящее время, потерпевший обращается в свою страховую компанию, которая осуществляет выплату в порядке прямого возмещения ущерба (ПВУ). При этом ПВУ предполагает, что при погашении ущерба, страховая компания потерпевшего действует не самостоятельно, а от имени страховой компании виновника ДТП. Соответственно, в данном случае должно применяться законодательство, действовавшее в момент получения полиса виновником ДТП.

Однако, по мнению М.М. Ненашева, такой подход не учитывает того обстоятельства, что нарушения срока страховой выплаты, происходит не в результате действий виновника ДТП, а в результате действий страховой компании потерпевшего. Такие действия, сами по себе, не охватываются договором ОСАГО виновника. Поэтому было бы логичным разделять ответственность, непосредственно связанную с совершением ДТП (которая должна регулироваться законодательством на момент получения полиса виновником) и ответственность, связанную с ненадлежащим исполнением страховой компанией своих обязательств по ПВУ (которую было бы логично определять на основании закона, действовавшего в момент получения полиса ОСАГО потерпевшим).