ВСК не уведомила потерпевшего о принятом решении

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

ВСК привлекли к ответственности за непринятие решения о признании страхового случая.

В мае 2012 г. потерпевший в ДТП представил в ВСК документы на выплату по страховому случаю.

В связи с тем, что страховая компания не приняла решения и не уведомила об этом решении потерпевшего, в отношении нее была проведена проверка. По результатам проверки ЦБ РФ пришел к выводу о том, что ВСК допустила нарушение п.1 ст.929 ГК РФ. Поэтому ей было выдано предписание об устранении этого нарушения.

Пытаясь оспорить предписание в суде, ВСК указывала, что в мае 2015 г. суд уже отказал потерпевшему в выплате страхового возмещения в связи с пропуском срока исковой давности. Кроме того, ВСК указывала, что потерпевший представил неполный пакет документов.

Рассмотрев доводы нарушителя, суды признали предписание ЦБ РФ законным. При этом, в решениях было указано следующее.

Согласно правил страхования установлена обязанность страховщика принять решение о признании страхового случая либо о непризнании страхового случая, а также известить об этом страхователя. ВСК не исполнила данную обязанность.

 

Довод о том, что потерпевший представил не полный пакет документов, был отклонен, поскольку ВСК не доказала, что потерпевший был уведомлен о невыполнении им требований о представлении надлежащим образом оформленных документов.