Кто может требовать страховой выплаты по ОСАГО

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Верховный Суд РФ в очередной раз поправил ошибочную позицию нижестоящих судов, отказавших во взыскании страхового возмещения с недобросовестной страховой компании.

Истец обратился с иском о взыскании страхового возмещения, указав, что страховая компания отказала ему в выплате на том, основании, что автомобиль был зарегистрирован за другим лицом. Доказывая свое право, истец ссылался на то, что является собственником на основании договора купли-продажи и акта приема-передачи автомобиля. Кроме того, истец ссылался на то, что указан в качестве собственника в полисе ОСАГО.

Однако нижестоящие суды отвергли эти доводы, указав, что истец не является собственником автомобиля, поскольку автомобиль зарегистрирован на другого человека. Соответствующие данные были получены из ПТС и свидетельства о регистрации транспортного средства.

Верховный Суд РФ поправил очевидные ляпы нижестоящих судов и указал следующее.

Право собственности на имущество может быть приобретено на основании договора купли-продажи. Право собственности у приобретателя по договору возникает в момент передачи ему вещи.

Закон предусматривает случаи, когда право собственности на имущество возникает с момента государственной регистрации. Такое правило предусмотрено для недвижимых вещей. Автомобиль не является недвижимой вещью, поэтому право на него не подлежит регистрации. Право собственности на него возникает у покупателя в момент получения автомобиля от продавца.

Регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения права собственности на автомобиль.

 

На этом основании Верховный Суд РФ отменил судебные акты и указал, что при новом рассмотрении дела, нижестоящие суды должны исходить из того, что истец является собственником.