Как защитить свою землю и строения от изъятия

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 


Не редко возникают ситуации, когда предприниматели используют коррумпированных чиновников для того чтобы отобрать у другого лица землю и недвижимость, находящуюся на ней. В этом случае чиновники становятся мощным оружием в борьбе за передел собственности.

Закон позволяет изымать частную собственность, если это необходимо в «общественных интересах». Однако закон не говорит, что представляет собою «общественный интерес». Поэтому здесь у чиновников и заинтересовавших их коммерсантов появляется неограниченное поле для различных махинаций.

Например, чиновники могут изъять участок с маленьким магазином для того чтобы лояльный к ним предприниматель построил на этом участке большой торговый центр.

Плохая подготовка российских судов приводит к тому, что подобные действия зачастую признаются обоснованными. Таким образом узаконивается коррупция и передел частной собственности.

Российская судебная практика еще далека от выработки критериев определения «общественного интереса» при изъятии частной собственности. Уровень отечественных судей еще не позволяет всерьез рассуждать на эту тему. Поэтому такие критерии начинают вводиться Европейским судом, который рассматривает жалобы на нарушение российскими властями положений Конвенции о защите прав человека, одно из которых говорит о неприкосновенности частной собственности.

Так по одному из дел, недавно рассмотренных Европейским судом, у заявителей был изъят земельный участок, с расположенным на нем частным домом. Формально имущество было изъято с целью «улучшения архитектурного облика города». Фактически, на изъятом участке, лояльный к местной администрации застройщик, возвел многоквартирный дом.

В качестве компенсации за изъятый дом и участок, чиновники предоставили бывшим собственникам две квартиры по договорам соцнайма и компенсацию около 3 млн. рублей.

Российские суды не стали защищать интересы уже бывших собственников, поэтому они были вынуждены обратиться в Европейский суд.

Рассмотрев дело, Европейский суд установил, что изъятие чиновниками участка и расположенного на нем дома не преследовало защиты общественного интереса. Суд указал, что государство должно договориться с собственниками о размере компенсации за незаконное изъятие имущества. Если договоренность не будет достигнута в течении трех месяцев суд самостоятельно решит этот вопрос.

Таким образом, собственники смогут получить реальную компенсацию за изъятое у них имущество.

Сумму компенсации, государство, в последующем должно взыскать с чиновников и судей, принявших незаконные решения по делу. Однако как показывает практика, в настоящее время, государство не намерено таким образом восполнять бюджетные расходы.