Как спорить с заказчиком по государственному контракту

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

В рамках государственного или муниципального заказа могут заключаться различные виды контрактов (поставка, оказание услуг, подряд), каждый из которых может предусматривать поэтапное исполнение.

В результате, после исполнения нескольких этапов, между государственным/муниципальным заказчиком и контрагентом может возникнуть спор об оплате частично исполненного по контракту. Ситуация усложняется, если к этому моменту контрагент нарушил срок исполнения.

В этом случае появляется риск лишиться оплаты даже той части контракта, которая фактически была исполнена, поскольку заказчик может расторгнуть контракт. Поэтому здесь первостепенную роль играет грамотная работа юриста.

Можно выделить следующие варианты подобных ситуаций:

1. Выполненные работы были переданы заказчику до расторжения контракта;

2. Результат работ не был принят заказчиком до расторжения, но впоследствии заказчик истребовал результат работ;

3. Результат работ не был принят и не истребовался заказчиком, однако имеет для него потребительскую ценность;

4. Результат работ не принят, не истребовался заказчиком и не имеет для него потребительской ценности.

Действия контрагента (если он хочет получить оплату за частично исполненный контракт) должны различаться в зависимости от каждой из перечисленных ситуаций.

К сожалению, не все юристы способны защитить интересы контрагентов в подобных спорах с заказчиками. Тоже самое можно сказать и о юристах, действующих на стороне заказчиков.

Примером работы юриста в подобной ситуации на стороне заказчика являются два дела, в которых М.М. Ненашев защищал интересы администрации.

В связи с тем, что исходя из обстоятельств, было видно, что подрядчик не исполнит контракт в установленные сроки, администрация подала иск о расторжении контракта. Иск был удовлетворен, однако к этому моменту, подрядчик частично исполнил контракт и подписал с заказчиком несколько актов, подтверждающих такое исполнение.

После этого было возбуждено второе дело, но уже по иску к администрации об оплате частично выполненных работ. В удовлетворении этого иска было отказано.

Таким образом, благодаря грамотным действиям и продуманной стратегии ведения дела, удалось защитить интересы заказчика и не только расторгнуть договор с недобросовестным подрядчиком, но и освободиться от оплаты частично выполненных работ.

 

Подробное описание подготовки и ведения подобных дел изложено в совместной статье Андреева П.Г. и Ненашева М.М. «Оплата частично выполненных работ по государственному контракту», которая была опубликована в журнале Право и экономика 2017 № 1.