Защита права на квартиру в строящемся доме при смене застройщика

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Квартира по договору долевого участия: как получить если застройщик ликвидирован

Приобрести квартиру в строящемся доме можно либо заключив договор непосредственно с застройщиком, либо заключив договор цессии  (уступки права требования) с лицом, которому застройщик ранее уже обязывался передать квартиру. Второй вариант менее привлекателен для граждан и таит в себе много рисков.

По одному из дел, гражданин по договору цессии приобрел право требования к застройщику о передаче квартиры в строящемся доме. Однако после этого застройщик был ликвидирован. Стройку дома продолжил жилищно-строительный кооператив (ЖСК).

Гражданин обратился с иском к ЖСК о признании права собственности на квартиру.

Суд первой инстанции иск удовлетворил.

Апелляционная инстанция не согласилась с решением нижестоящего суда и отказала в иске. Апелляционный суд, помимо прочего, указал, что поскольку по договору цессии передавалось право требования к первоначальному застройщику, то ЖСК не может выступать ответчиком по иску, вытекающему из такого договора.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ указала, что при разрешении данного спора не имеет правового значения то обстоятельство, что в настоящее время застройщик ликвидирован, а ЖСК, осуществляющее завершение строительства спорного объекта, не является стороной заключенного с истцом договора, а истец не является членом ЖСК, поскольку данные обстоятельства не влияют на права истца, исполнившего в полном объеме свои обязательства по договору долевого участия в строительстве.