Справочник РСА не соответствует действительности

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

 

Уже давно говорилось о том, что справочник Российского союза автостраховщиков (РСА) по которому рассчитывается стоимость ремонта автомобилей для целей получения страхового возмещения, не соответствует реальным ценам. В 2015 г. в Федеральную антимонопольную службу поступила соответствующая жалоба. В отношении РСА было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В результате рассмотрения дела антимонопольный орган установил, что цены, указанные в справочнике, ниже фактически действующих рыночных цен. Такое поведение нарушало интересы автомобилистов. В связи с тем, что РСА единолично составляет соответствующие справочники (занимает доминирующее положение на соответствующем рынке), антимонопольный орган признал его нарушителем антимонопольного законодательства.

Антимонопольный орган предписал РСА скорректировать справочник.

Однако, вместо того чтобы исполнять требование контролирующего органа, РСА обжаловало его в арбитражный суд.

Рассмотрев жалобу РСА, суд оставил ее без удовлетворения.

Суд подтвердил, что рынок предоставления данных о стоимости запасных частей и ремонта транспортных средств является неконкурентным. РСА осуществляет свою деятельность при отсутствии какой-либо конкуренции со стороны других лиц.

Также суд установил, что при формировании справочника, РСА нарушило методику, утвержденную Центральным Банком РФ. В вину РСА было поставлено и отсутствие возможности провести проверку источников, на основании которых формировался справочник.

Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано страховыми чиновниками в вышестоящую инстанцию.