Страховая отвечает за несвоевременный ремонт

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В научной юридической литературе уже давно обосновывалось положение о том, что страховая компания несет ответственность за ненадлежащее исполнение обязанности по осуществлению страховой выплаты в виде ремонта.

(см.: Ненашев М.М. Ответственность за ненадлежащее исполнение обязательства третьим лицом // Юрист. 2016. № 11; Ненашев М.М. Выплаты по КАСКО в виде ремонта: правовые вопросы теории и практики // Юрист. 2012. № 4).

 Суды последовательно придерживаются этой точки зрения. На практике это означает, что в случае нарушения сроков ремонта автомобиля, осуществляемых по направлению страховой компании в рамках КАСКО или ОСАГО, потерпевшее лицо (потребитель) вправе обратиться с соответствующим иском в суд.

Потерпевший может потребовать взыскания со страховой компании неустойку за задержку ремонта, штрафа за нарушение прав потребителя, компенсации морального вреда и других сумм. На практике такие суммы могут достигать достаточно внушительных размеров. Так гражданин, застраховавший по КАСКО свой Nissan X-Trail, взыскал со страховой компании больше 800 000 рублей за нарушение сроков ремонта автомобиля, который осуществлялся более 9 месяцев.

В свою очередь, страховая компания может взыскать убытки с организации, осуществлявшей фактический ремонт автомобиля.